丝瓜视下载app污


欢迎您登录嘉峪关人大网站!
当前位置:丝瓜视下载app污  >>  新工作动态  >>  自身建设  
一手抓好疫情防控 一手保障高质量发展
——嘉峪关市人大常委会2020年工作要点出台
来源: 人民之声      日期: 2020-03-24      作者: 姚恒 茹奕      点击数:

    近日,嘉峪关市人大常委会召开会议审议通过《2020年工作要点》,确定了今年我市人大工作的任务书、时间表、路线图,一手抓好疫情防控,一手保障高质量发展,做到慎终如始,为夺取疫情防控和全面建成小康社会双胜利贡献人大智慧和力量。

    高站位谋划各项工作。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在这个大背景下,嘉峪关市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对甘肃重要讲话和指示精神,紧扣党中央重大决策和省委、市委人大工作会议精神,紧扣省人大常委会2020年工作要点和市十届人大六次会议目标任务,紧扣人民群众关心关切,围绕打赢三大攻坚战和疫情防控阻击战、乡村振兴、生态环保、“十三五”规划圆满收官等重点工作,聚焦嘉峪关市推动高质量发展、全面建成高水平小康社会“两高”目标和钢城核城长城共建“三城”建设,从强化理论武装、加强立法工作、正确有效监督、依法行使重大事项决定权和人事任免权、发挥代表作用、加强自身建设等七个方面制定《要点》,梳理了51项具体工作,确保嘉峪关人大工作的“高站位”。

    高质量依法履职行权。嘉峪关市人大常委会突出问题导向、目标导向、结果导向,严格依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,开展“少而精、专而实”的工作。一是坚持质量效率并重推进立法工作,抓紧起草、报批与城市治理急需、群众期盼强烈、疫情防控关系密切的《嘉峪关市养犬管理条例》《嘉峪关市物业管理条例》。二是开展正确有效监督,对《传染病防治法》《野生动物保护法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》“两法一决定”贯彻实施情况进行执法检查,引入第三方对《传染病防治法》实施情况和效果开展评估,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,巩固全国文明城市创建成果。三是议大事决大事,扎实做好“十三五”规划后续实施和收官工作,在更高起点上擎画“十四五”蓝图;听取和审议“一府两院”关于扫黑除恶专项斗争情况的专项工作报告,支持市中级人民法院、市人民检察院保障和促进民营企业健康发展;在省人大常委会决定出台后出台市人大常委会关于加强公益诉讼工作的决定。四是加强调查研究,开展全面建成小康社会指标短板、长城国家文化公园建设试点、应急处置能力和救援保障、城乡居民药品供应保障情况、农村环境整治三年行动、“智慧人大”建设等专题调研,为市人大常委会审议专项报告提供重要参考。五是提高监督质量和精准性、权威性,突出预算执行率、审计问题整改率、审议意见批示率、意见建议答复满意率、办理满意率等“六率”指标,在监督与支持中与“一府两院”深度融合。

    高水平做实“两个机关”。嘉峪关市人大常委会贯彻落实党的十九届四中全会精神,抓住制度建设这个关键点,打好“两个机关”基础。一是更好服务保障代表,《要点》着力完善代表主体、代表家(站)平台实体、意见建议办理载体“三位一体”工作机制,制定“三位一体”表彰办法、代表履职考核办法、部门评议实施办法,推进代表之家(站)标准化建设,拓展“三联系”“双向互动”渠道,有效发挥全市各级人大代表推进疫情防控、复工复产和经济社会发展的表率作用。二是坚持出勤通报抓纪律、履职通报抓能力、工作通报抓实绩机制,制定常委会组成人员履职办法、常委会会议制度、常委会机关工作督查办法、代表列席常委会会议办法、常委会调研报告、审议意见等批示率、采纳率办法等制度,建立出席会议通报、编发发言简报等机制,继续保持常委会“严起来、实起来、活起来”。三是推进“智慧人大”建设。针对疫情防控代表联系的缺失,进一步推进人大信息化建设,升级人大常委会门户网站、预算联网监督、备案审查监督系统,建立代表微信平台、手机APP等信息化平台,初步实现人大工作的数字化、实时化、智能化。